Диагноз - Петербург

Сплетались крыши меж собою,
И на стене росла стена,
И время пылью вековою
Смотрело молча из окна.

И в лабиринте лет и улиц
Я зачарованно бродил,
От солнца мартовского жмурясь
И ощущая токи сил,

Что дремлют в двориках-колодцах
И жадно ловят звук шагов.
И мне казалось, сердце бьётся
В застенках каменных домов.

Я ощущал в себе столетья,
Дышал весною сквозь года,
И с криком призрачные дети
Пронзили стайкою меня.

И, всем эпохам современен,
Я наблюдал, как рос вокруг
Мой город, и шептали тени,
Что мой диагноз — Петербург.

Редакция для сборника Дмитрий Усов "Последняя ночь октября"


Рецензии