За дерзость не желая быть в ответе

Орлан белоголовый, прилетевший издалёка,
Клюнул спящего в тайге медведя,
За дерзость не желая быть в ответе,
Исчез из виду, спрятавшись за облако высоко!
На ту беду проворный сокол в поисках добычи,
К земле метнувшись, оказался рядом,
В бешенстве медведь, окинув птицу взглядом,
Набросился, к пощаде безразличен!
Схватил пернатого своей когтистой лапой,
Сделав крайним ответчиком напасти,
Замыслив растерзать невинного на части,
Огласил воинственно округу «громкой сапой»!
Сокол мал, но в силу своих крыльев свято веря,
Рвался ввысь к родному небосводу,
Чтоб обрести там волю и свободу,
Ответно наносил удары по глазам и морде зверя!
Опешив хищник на мгновение ослабил хватку,
Сокол вырвался и, избежав насилье,
Взмыл к небесам, расправив гордо крылья,
Пал камнем вниз, раскровенив мохнатому сопатку!
…Пел песню сокол на победной ноте,
Орлан унесся за море, вдали растаяв,
Косолапый для себя исход такой не чаяв,
Оступился, барахтаясь беспомощно в болоте…
Виконт 2022г.


Рецензии