Античность

Тишина бесконечна,
Никакой канители,
Кружат птицы беспечно
У колонн с капителью.

Только мрамор уставший
И безликие лики,
Луч последний, упавший
На белёсый храм Ники.

Здесь цари проживали,
Возносились молитвы.
И врага отражали,
И хранили реликвии.

Расцветали Афины,
И боролись и жили,
И на фризах старинных
Их величье ожило.

Амазонки, кентавры
В барельефах фронтонов.
И победные лавры,
И персидские войны.

Вот и площадь Агора,
Где сбирались всем миром,
Обсуждали раздоры,
Говорили о мире.

Здесь философы-стоики
Рассуждали и спорили,
Состязались в риторике,
Горячились и вздорили.
*

Ветер стих, утомясь,
Воздух стал неподвижен,
В темноту удалясь,
Оглянулась и вижу:

Добрый знак пробивался
Сквозь эпохи рутину,
Всадник мне улыбался,
Что на фризе в Афинах.


Рецензии
Люда, прекрасное стихотворение,
Античность - души восхищение!

Риторика Ваша стройна,
Гармония, в ней видна.

С уважением, Руслан

Руслан Аглямович Валиахметов   30.04.2022 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.