Открытка

25 марта - день рождения российской открытки...

Картона маленький кусочек,               
С теплом, любовью и добром,               
На нём видок или цветочек,               
Приносит счастье в каждый дом...               

Открытое письмо души,               
Привета яркая стрАнница,               
Почтой до любой глуши,               
Как жаль, почти изгнанница...               

Открытке много уж годков,               
Сто пятьдесят в России,               
Из разных стран и городов,               
С их видами красивыми...               

Открытку бережно храню,               
С признаниями нежными,               
Всевышнего благодарю               
За любовь безбрежную...               

         ***                               
Из истории открытки:

*Английская история

Генри Коул в 1840 году, служивший директором Лондонского музея желая сделать приятное своим родственникам, друзьям и знакомым, оформил в типографии заказ на изготовление поздравительных карточек.
1 тысяча экземпляром разлетелись мгновенно в разные уголки страны...

*Германская история

В 1865 году директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан тоже высказал идею необычной корреспонденции.
В 1869 профессор экономики Эммануил Герман придумал иной формат открытки. На ней помимо текста размещался адрес с маркой. Примечательно, что вначале это был просто чистый кусок картона. После того как немецкие и французские солдаты стали отправлять домой разрисованные открытки, находчивые бизнесмены мигом подхватили интересную мысль...

*Российская история

В нашей стране открытое письмо (открытки) были впервые отпечатаны 25 марта 1872 году. Исключительное право распространять их Почта Российской империи забрала себе. Только в конце XIX века разрешили владельцам частных типографий также печатать почтовые карточки...


Рецензии
Лариса! Интересное и душевное посвящение открытке.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   30.03.2022 20:43     Заявить о нарушении
Да,Валя, это были настоящие "тёплышки" души...

Лора Татаурова   31.03.2022 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.