Матери в школе

Бодрой уверенной поступью лакированный туфель
по старым скрипучим  рыжим доскам
опустевшей школы потертого пола 
искал класс учебный, как свинья трюфель
вминая старой штукатурки хлопья
В мутных лучах от окон солнца висящую пыль
расталкивал серый пиджак вплывающий
в деревянную дверь – на ржавых петлях гниль
Зашёл - на глине лица состраданье слеплено
Не глядя – под ключ вылетали слова, крепитесь милые...
Героев  получат все как один к утрецу
Пособия, метры, доплаты, лопаты
воткнут вашим детям по камню в землицу
Там что-то про гордость и про отчизну
Про память, березки - текло из полости рта…
Слегка пересохло, затылок платочком,
очки заодно, он приподнял глаза…
Напротив, сквозь серо-белый кисель стоявшего воздуха
Сидели матери с глазами цвета разного – только все чёрные
Лица белые, серые с морщинами каменными, перекошенные
В беззвучном крике замёрзшие, да так навсегда и застывшие
Тут фигура пришла, говорила – вдруг детей оживила?
Ошиблись на войне, бумажки не те, ведь бывает же чудо
 И в этой бойне…
А пиджак завис, прибитый взглядами
Бумажки с текстом пожухли – не терпели – падали
А школе старой бы в бег сорваться,
Да фундамент с костями был рад им могилой стараться.
Молчали матери толстым саваном - одеялом накрытые
Молчали тела обездушенные
Седая птица в клетке больше не  билась…
Собака заныла умирающим волком
Вот так вот родина – мать подкрепилась…..


Рецензии