Детство воспоминания в поэзии А Плещеева

Мне снились церкви  своды,
Где я молился и до слёз,
Как  быстро пробежали эти  годы,
У приходского храма ....
Ясно помню..
Где мы кружились средь берез.

Здесь за церковною  оградой,
Гуляли  мы......
среди родных полей,
Любовь была ....
Для нас Большой наградой,
дороже.....
всех фантазий иль и идей,

Свободу мы свою ценили,
Архангел улыбался нам,
Как счастливы мы  были,
Когда входили в этот храм.

По всей округе ......
Звон церковный раздавался,
Казалось .радости ....благой
Ох!  не было  конца;
Как жаль ,что ночью ....
Храм сей  закрывался,
Где  мы молились....
И за сына и отца.

Смиренно кланяясь
Всевышнему покорно....
Служили.....
Прибывая , как во  сне,
Как сеятель добра ......
Разбрасывая  ....
В землю зерна
Сам  святый  дух....
Являлся нам в окне.
Я за оградой
Вижу  тот же куст  сирени,
Благоухает тихим  вечерком....
Стоит на паперти.....
Старик  согнув свои  колени....
И с ним старушки ....
Молятся  рядком.
На клиросе молитвы  раздаются,
Я слышу  подголоски - голоски,
А я всё жду, пока....
зажгутся....
В небе  звёзды ...
Святые огоньки...
Ак
__________
Алексей Плещеев
Детство
1872 г


Рецензии