Послевоенное

Боже мой, как много ты куришь!
Дым сигарет поплывет по укрытому сумраком номеру.
Спокойствие захлестнёт – глаза зажмуришь,
А я подчинюсь украинскому говору.

Куда бы ты ни пошёл – тебя встретят героем.
Куда бы я ни пошла – я буду только врагом.
«Не бойся, твой красный паспорт мы скроем.
Территория здесь ничья – посмотри кругом».

Что нам дано? В нейтральной стране встретиться,
Сохранить секрет, что ты из страны на У, а я на Р.
«В этом месте на небе тоже есть медведицы –
Здесь царит тишина, благодать и нет потерь».

Я слушаю голос полный уверенности и покоя,
Не хочу вспоминать как давно ты вернулся с передовой.
Знаешь, за все эти дни мне почти забылось кто я,
Потому что мысленно я была рядом с тобой.

За тысячи километров гремели без устали взрывы,
За тысячи миль выпускали тысячи шалых пуль.
Из ночи в ночь меня мучили нервные срывы,
Так нельзя, но я опять и опять проклинала тот самый июль.

Гостиничный номер со вкусом вина и запахом дыма.
«Давай забудем сегодня про все. Боль и страх отсечём.
Я же знаю какая ты – маленькая и слишком ранима».
Я со всем соглашусь и лягу к тебе на плечо.


Рецензии