А и Б

А мы на «А» отвечаем «Б»,
А сами уже себе на уме.
С высоты этого ума легко упасть,
Да как бы в глубине зла его не пропасть.
Мысль – сокровища вещий смысл,
Но мысль – это ещё не жизнь.
Хотя иные уверены были,
Что только думая они и жили.
А сейчас сидишь, слушаешь телевизора гам,
И недосягаемый гамский баян,
И не можешь в этом мысли слить,
Мыслить не можешь, а получается – быть.
Однако быть получается, есть же, вот!
Бытует, следовательно, как будто, живёт.
Природа парует, парирует наперед,
Как будто рельсы жизни прям под колёса ткёт.
Делаешь шаг на дорогу, которой ещё нет.
Оборачиваешься – а за тобой не остался след!
И в никуда из ниоткуда шагаешь прямой тропой,
Машешь руками, киваешь встреченным головой.
Они тебя здесь не видали, тебе-то их встретить ещё ль?!
Они есть?! Едва ли, они тают как соль,
Во времени зыбком, что наподобие киселя,
Замешивает не только слова и мысли, но нас в себя.
«Вчера кисель был зелёный», –
Нам из красного киселя твердят.
«Вчера по часовой вмешивали, сегодня – кря дурят!»
Вчера кисель времени был жидкий,
Сегодня почти же ле.
Почти в молоко ушёл, но почтили его все-все.
И вот стоишь над могилой, закапывать не спеша,
Всё ждёшь, что оттуда снизу скажут: «Ну, мне пора!
Устал я, сынок, внучек,
Зарой! Дед уж я! Занемог!», –
Ан нет, из могилы в глаза тебе
Горстями сыпят песок,
Пыль пускают в глаза,
Хоть и не вылезти никому.
Они как в окопе в могиле
Надеются встретить весну,
Надеются, что и внукам и правнукам
Вместо них прилетит по балде.
И, в общем, не без оснований:
Вон, видишь кругом везде,
Что есть взора – раскинули руки кресты
Тех, кому о весне нашёптывают кроты.
И всё это время ты слушаешь телевизора далёкий гам,
Глаза от песка протираешь и отхаркиваешь фимиам.
И, знаешь, пока что на «А» отвечай им «Б».
И улыбайся как дурень, лопату прижав к спине.

21 марта 2022


Рецензии