На площадь базарную выхожу...

На площадь базарную выхожу:
понятливый – он поймёт.
Со словом правды я к вам спешу.
Берите те, кто возьмёт!

И честно, и внятно, без всякой лжи –
"за так" и даром даю
вам то, за что моя плата – жизнь,
что держит меня в строю.

И чем больше я вам отдам,
тем легче душе моей.
Живи, слово, – мой Божий дар –
до самых последних дней!
 
И пусть его туда я несу,
где всё сейчас продают,
но только так я душу спасу,
хоть, может, и заплюют...

Рисковое дело – не дело-дрянь:
любовью оправдан риск –
идти за пределы свои, за грань
сквозь ругань и вой, и визг.

И тот, кто тоже – с душой в огне,
планету-рынок кляня,
он – брат и соратник мой по войне,
он сердцем найдёт меня.

Спиною к спине мы будем стоять
на площади, где – базар.
Мы правдою будем по вам стрелять,
чтоб вы от свиных от сал

свои отвратили бы хоть на миг
откормленные сердца.
Услышали бы не базарный крик,
а клич Христова бойца.

И генная совесть очнулась вдруг,
и вы, забыв про товар,
почуяли силу сплочённых рук
и приняли Божий дар.

Он ваших засаленных кошельков
ценней в миллионы раз.
Он ос-вобождает дух от оков
и шоры срывает с глаз.

И вы увидите всё, как есть,
с надеждою и стыдом.
И вспомните Русское слово "честь",
и радость – быть со Христом.

Он выгнал торговцев, воров, менял
из ваших душ и сердец.
Он, словно оковы и цепи снял,
дал вечной жизни венец.

Вот с этой Вестью Благой иду
в чужую, как рынок, быль,
поскольку верю, надеюсь, жду,
что вы – не тельца рабы.

Что вы способны на чудеса,
что ваша суть это – Русь,
Святая, как эти вот Небеса,
в которые я молюсь!..

Иду на торжище, потому
что там застрял мой народ,
а я желаю помочь ему,
чтоб "от ворот – поворот"

он дал всему, что тянет назад
и воздуху не даёт.
Он умный, народ мой, он правде рад,
он правильно всё поймёт!

А если – не миновать плевков,
насмешек и клеветы
скажу смиренно, "без дураков":
Такие у нас кресты!

И тяжелы, и легки они,
ведь все страданья – не зря.
И наши дни – боевые дни,–
такая у нас земля,

что оскотинится не даёт:
в любые века – святА!
Земля наша миру посланье шлёт
с высот своего Креста.

Да разве можно ей не служить:
она Христовая – вся!
Не рынком единым способна жить,
а тем, что предать нельзя!

На площадь базарную выхожу,
где мой народ – как он есть.
Люблю его я, а не сужу,
и этим спасаю честь.

Свою? Его ли? – Ведает Бог.
А мне – выполнять приказ.
Ведь долг поэта – воинский долг,
и он оправдает нас.

25.03.22


Рецензии