О Циолковском

Он учился читать по старым сказкам,
Букву выучил – копеечку получи!
Вспоминал потом седой старец,
Что к сказкам тянуло его с колыбели:
Не нужно ему даже пряников,
Только дайте послушать сказку!
Маленький мальчик талантлив был,
Вечно что-то изобретал и делал.
Но в десять лет мир замолчал для него –
Горечь и одиночество принесла глухота,
Всю жизнь он вслушивался в голоса тишины.
Знал он, отчаянию предаваться нельзя,
Как омут, затянет и поглотит оно.
В шестнадцать он уехал из дома в Москву,
Самообразование – его единственный путь.
Три долгих года он прожил в Москве,
Полуголодный, часто питаясь хлебом с водой,
Он был счастлив, предаваясь любимому делу.
Все свои деньги тратил Костя на книги
И в библиотеках целыми днями читал, читал…
Никто не знает, во что он верил тогда,
Что могло поддержать его силы,
Только книги были его друзьями,
Он любил их, и они учили его.
Собирал Циолковский библиотеки всю жизнь,
Но их судьба, как и его, суровой была.
Приходилось им не раз возрождаться,
В буквальном и переносном смысле – из пепла.
Первую библиотеку уничтожил пожар,
Собрал заново – наводнение погубило.
Больше тысячи книг осталось после него,
Хоть и топили немцы его книгами печь,
При оккупации занимая музей-квартиру…
В тридцать пять он в Калугу приехал
И остался там до конца своих дней:
Преподавал, статьи и книги писал,
Размышлял о судьбе человечества и Вселенной.
Должен человек служить Высшему,
Так он считал – и служил:
Звёздному небу, людям и Родине.


Рецензии