Трагедия Овод, д. 5, сцена 5

Трагедия по роману Этель Лилиан Войнич. В 5 действиях и 40 сценах. Создана за 13 дней: с 3 по 8 сентября 2015 г. и с 15 по 21 ноября 2016 г. Включена в 1-й том двухтомника автора "Драматургия Владимира Тяптина", который должен быть издан в 2022 г.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

СЦЕНА ПЯТАЯ

Австрийский полковник, глава военного гарнизона
Бризигеллы, пытается получить у Монтанелли
согласие судить Овода военным судом.

Полковник

А я, ваше преосвященство,
Вам заявляю – ваш отказ
Поддерживает лишь злодейство.
Вам говорю уже не раз:
Судить его судом военным
Нам надо срочно непременно.
Настолько дьявол сей хитёр,
Психолог тонкий и актёр.
К тому ж коварный – запугал
Всех офицеров, даже стражу. –
Живой наточенный кинжал!
Да что кинжал! Из пистолета
Убил трёх наших в это лето.
Племянник ранен – капитан!
Всё пробивает, как таран.
Послал же нам Господь заразу!
Боятся все его вокруг,
Как будто нас он судит вдруг,
Не мы, а он поймал всех сразу.
Сарказмом жалит всех, как осы.
Я сам теперь веду допросы.
К тому же слаб наш гарнизон.
Восстанье ведь готовил он. –
Нельзя тянуть – уж вспыхнет вскоре.
Вещают кровь на небе зори.
Арест его всех будоражит,
Героя в нём здесь видит каждый.
Боюсь, что может убежать.
Прошу согласие мне дать…

Монтанелли

Не соглашусь я с вами, нет!
Таков, полковник, мой ответ.
Прошу вас завтра привести
Его ко мне: хочу понять,
Чем он сумел вас так донять.

Полковник

Ну что ж, доставим к десяти.
Хочу заранее сказать:
Не просто будет гнев сдержать –
Сам дьявол утром даст вам бой.
Готовьтесь к схватке непростой.


Рецензии