Мгновения

Случайной нотой слух задет –
И вот, смущённо, в размышленьи,
Повержена душа в скопленье
Переживаний прошлых лет.

Мелодия плывёт канвой
Событий прошлых: смутных, ясных.
Чредою фото из атласных
Альбомов, кропленных слезой.

Вернуть ли прежнее? Увы!
Да и зачем? Воспоминанье
Приятнее хранить сознаньем
Средь увядающей травы.

Как нет случайности в делах –
В событиях происходящих,
Так колеёю жизнь нас тащит,
Соизмеряя мысль и прах.

Да, мироздание вместит
Кристалл мгновенья этой жизни:
Рожденья пир и тут же – тризна.
А время – неразумных щит.


Рецензии