Малахит

Гораздо раньше, чем прочла я сказы,
Сказать точнее трудно мне сейчас,
Влюбилась с одного я взгляда, сразу,
В тот камень, что отец держал в руках.

Красив он и какая радость взгляду!
Притягивает, восхищая, взор.
Оттенки зелени и бирюзы - все сразу
Легли в волшебный, неземной узор.

Рука отца груба и тяжела,
Но с нежностью оглаживает спил.
И непонятны были мне слова:
- Вот смотришь - веришь, что цветок там был...

- Я сказы у Бажова все прочёл.
И рад был встрече с книгой интересной,
Но расскажи мне, почему расцвёл
Цветок из камня у Хозяйки Медной?

Откуда взялся камень малахит?
И что за слово странное "Гумёшки"?
Смешное. А какой же смысл в нём скрыт?
Как в камне заплелись вдруг так дорожки?

- Ну это просто! Современным языком
Наш малахит - он окись меди складень.
Она стекает завиток за завитком,
А время, горы её давят в камень.

Любой геолог сразу скажет вам:
"Есть малахит - и медь здесь точно есть!"
А что касается названья - тем словам
Уж столько сотен лет, что и не счесть.

Есть слово древнее, старинное - "Гумно"...
Так место называли, где хлеба
Сушили, молотили заодно.
А "Гумецы" - то холм, или гора.

И люди, когда холм такой разрыли
И медь нашли, то сразу тот рудник
"Гумёшевским" назвали. И поныне
Следы его земля ещё хранит.

Медеплавильный, первый на Урале,
Здесь встал завод. Работали на нём
Крестьяне крепостные. И чтоб знали,
Был труд опасен, ядовит причём.

Будь славен, человек мастеровой!
Наш малахит - на выставках престижных.
Недаром он своею красотой
Сломил надменность всех дворцов столичных.

Есть камни дорогие, знаю я,
Но заменить они мне не смогли
Кусочек малахита - символ края,
Души моей и Полевской земли.

И заслужил Бажов поклон земной,
Что слово то весёлое "Гумёшки"
Известно стало всей стране большой!
Возьми-ка книжку, почитай немножко!


Рецензии