Джованни и Лоренцо - 203 слова

Молодой художник расписывал своды нового храма. В дверном проеме показалась тень человека. Художник обернулся на звук шагов. Человек прошел вглубь, и свет, падающий сверху, осветил его лицо.
- А, это ты, Джованни?
- Здравствуй, Лоренцо. Как поживаешь?
- Вот видишь, расписываю церковь. Тебе нравится?
- Нравится. - выдавил из себя Джованни, - У меня к тебе просьба...
- Знаю, знаю.
- Я отдам, у меня есть заказ...
- Знаю, что отдашь. Подожди, я спущусь.
Лоренцо спустился вниз и порылся в вещах, брошенных на полу.
- Возьми, это всё, что у меня сейчас есть.
Джованни взял то, что ему протянул Лоренцо, и положил в карман.
- Я отдам...
- Не надо ничего отдавать. Нет у тебя никакого заказа... А ведь ты был лучшим в Академии. Мы все удивлялись твоему дарованию. Погубил ты свой талант...
Джованни опустил взгляд, ища что-то на полу, затем поднял кусок угля и подошел к белой, только что оштукатуренной стене. Точными, уверенными движениями он прочертил несколько линий, бросил остаток угля на пол и вышел из церкви.
Лоренцо подошел к стене, чтобы посмотреть, что нарисовал его товарищ. Это было лицо Христа - такое, каким оно должно быть. То, что ему никак не удавалось изобразить.
На другое утро тело Джованни нашли на улице.

2021


Рецензии