Феофан, 25 марта - Народный календарь

Холодов наследник,
Феофан Исповедник,
снежный наст проломит,
ветра и хмарь прогонит.

Пришёл Феофан,
а с ним – туман.
Птицам семена бросали -
лён богатый ожидали;

коней на родник водили –
живой водою поили;
коль лошадь хворая была, –
водой лечили с серебра.

Кони фыркали, - дождь ожидали,
о тревожной встрече упреждали.
Лошадь в хлеву заржала –
радости не сдержала.

Кто бездельничал, - нищал;
стал несчастным, - кто кричал.
Кто ветки губит у берёз, -
тот хлебнёт немало слёз.

25.03.2022 - Феофан, 25 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии