Конечно, жизнью я родителям обязан...

Конечно, жизнью я родителям обязан,
Но есть исток фамилии моей,
И изначально род к нему привязан,
Мы, как и дерево, не можем без корней.

Бежим, спешим, заботы, словно клетка,
Смогли нас ограничить, обуздать,
И очень жаль, что на могилах предков
Нечасто нам приходится бывать.

И планы есть всегда на выходные,
У нас всегда нет времени и сил,
Всегда в делах. Вот так и я впервые
Прабабушки могилу посетил.

Отец мечтал всё время возвратиться
К истокам малой родины своей,
Чтобы однажды просто поклониться
Той, что его спасала от смертей.

Конечно, сложно многое представить,
Но никого не смею осуждать,
Когда новорождённого оставить,
Чтобы себя спасти, решилась мать.

Но бабушка оставить не посмела,
Вернулась, и она его спасла,
От муравьёв очистила, согрела
И через лес одна его несла.

Потом держала онемевшими руками,
Промокшая, при проливном дожде,
Когда фашисты их держали в яме,
По пояс стоя в ледяной воде.

И много раз потом ещё спасала,
И разве можно было осудить
За то, что банку где-то там украла,
Чтоб из еды в ней что-нибудь сварить.

И суп из лебеды был зачастую,
Разжиться чем-то — шансов никаких,
И лишь несушку, курицу хромую,
Ей приходилось прятать от других.

Малыш кричал, что немцев раздражало,
И вот один из них к нему шагнул,
И кляпом из его же одеяла
Фашист со злостью рот ему заткнул.

Вот так и жили в оккупации три года —
Под немцами, под тягостью невзгод…
Но, видно, ангел рядом был — хранитель рода,
Отец мой выжил. Не был прерван род.

Так, видно, суждено судьбе сложиться,
Вновь память наполняет нам сердца.
Прабабушке сегодня поклониться
Приехал на могилу за отца.

18.11.2021


Рецензии