Нет места памяти

"Нет места для красной звезды в общественном пространстве свободной, независимой и демократической Польши. Нет места для красных звезд в общественном пространстве свободной Европы."
Кароль Навроцкий

Он - памятник. Не меньше и не больше.
На постаменте монолит простой,
Как многие в России, только в Польше,
И серп и молот с красною звездой.

Поставленный как символ жаркой битвы
За жизнь, свободу, Родину свою
Людей, чьи вместе слышались молитвы
На разных языках в одном бою.

Он - памятник. Ответа дать не может
Не может встать с земли и возопить
К лоснящимся довольным сытым рожам,
Покой его посмевших оскорбить.

Лишь могут с высоты взирать с укором
Герои тех давно минувших дней
На тех, кто всё забыв, покрыл позором
Их место славы, гибели своей.

Он - памятник. В каком бы ни был месте,
Хоть в тёмный угол с площади убрать,
Он - символ славы, доблести и чести,
И подлостью его не замарать.

Защитник, спи родной и будь спокоен -
Песнь о тебе века переживёт.
По-видимому просто недостоин
От памяти отрёкшийся народ.


Рецензии
А не стоило бы забывать. Как аукнется, так и откликнется...

ВСЕХ БЛАГ!!!МИРА ВСЕМ НАМ!!! УДАЧИ!!! ДАЙ БОГ!!!

Элина Умрихина   25.03.2022 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина. И я того же мнения. У людей, у которых нет прошлого, нет и будущего. Всех благ вам, мира и добра.

Игорь Кияшко   25.03.2022 09:27   Заявить о нарушении