И пошло-поехало...

(История общества. 59)

Кузнецам в своём хозяйстве
Дел других ещё хватало,
И кузнечество не сразу
Ремеслом отдельным стало.

Трудовое разделенье
Дальше-больше развивалось,
От других работ в общине
Ремесло всё отдалялось.

Раньше женщины, к примеру,
И горшки себе лепили,
Но гончарство усложнялось —
Гончары их заменили.

Или, скажем, ткацким делом
Прежде каждый мог заняться,
Но станок внедрили ткацкий —
И ткачи-спецы плодятся.

Обработка камня, кости
Ремеслом отдельным стали,
И поехало-пошло уж:
Все заделались спецами.

Разделение труда
За собой обмен тащило:
Ведь пустой горшок неплохо б
И мясцом наполнить было.

Продолжение следует.


Рецензии