Старая еврейская притча
Мать без устали мыла, стирала, варила,
Возмущалась, кричала и выла судьбе
То, что в бедности этой детей наплодила.
Раздавала под крик подзатыльники всем -
В воспитании ими не стоит гнушаться.
Ведь детей не взрастить без излишних проблем.
И на каждого матери не разорваться.
Наконец, выбиваясь из выжатых сил,
За советом отправилась утром к раввину:
«Ты любить и прощать эту жизнь научил...
Научи доброй матерью стать сквозь рутину...»
От него возвратившись в раздумьях домой,
Озарилась как будто её подменили.
Улыбалась, детей обнимала порой,
Хоть, как прежде, они в той же бедности жили.
И теперь не сходила улыбка с лица,
А ведь дети на каплю не стали послушней.
Не кричала на них целый день без конца
И к проступкам их стала она равнодушней.
Раз в неделю счастливая шла на базар,
Запиралась, вернувшись, на вечер весь в спальне.
А детей распирал любопытства накал,
Почему же одной быть так хочется маме...
И однажды они преступили запрет.
Отворив в ее комнату дверь потихоньку...
Мама, сев поудобней на свой табурет,
Уплетала за чаем с корицей плетёнку.
«Как же мы?» - возмущенно вдруг вскрикнули дети.
«Ша, детишки!» - ответила важно она.
«Я счастливую маму вам делаю этим,
Уделяя минуты себе иногда!»
Свидетельство о публикации №122032407758