Потерянный портрет

                Это моя мама, мой ангел-хранитель
                и самая большая любовь в жизни

Стала чаще в зеркало смотреться
И ловить любимый с детства взгляд.
Во мне бьётся мамочкино сердце,
На меня её глаза глядят.

Предыстория случилась непростая,
Случай неразгаданных чудес.
Накануне памятного мая
На глаза попался мамин крест.
Он обычный, золота ни грамма,
Но ценней, чем просто золотой.
Для меня крест – это телеграмма,
Посланная мамочкой родной.

Захотелось посмотреть на фото,
Где живёт красавица моя.
С понедельника и до субботы
Все старанья оказались зря.
Нет портрета, где её улыбка,
Поцелуй воздушный дарит мне.
Поисков несчастная попытка -
Снова сердце плавится в огне.

И комок обиды, разрастаясь,
Не давал спокойно ночью спать.
В поисках неделями я маюсь,
И во сне пытаюсь отыскать.
Тишиною ночь не обнимала,
Не дарила умственный покой,
Но в минуту сонного провала
Повстречалась с мамой я живой.

Помню, как и плакала, и билась
Раненою птицей на груди,
Но сказать про фото не решилась,
А она мне молвит: "Подожди.
Мой портрет лежит в старинной книге,
Никуда он, дочка, не пропал".
Время вздрогнуло рассветом, миг, и
Сон на небо с мамочкой умчал.

Долго я с раскрытыми глазами
Вспоминала мамины черты,
Умывалась горькими слезами
И звала: "Родная, где же ты?"
Нет давно со мною этой книги,
Внукам передан весь книжный шкаф,
И надежды пасмурные блики
Расплываются, слезой упав.

Опустив бессильно свои руки,
Подошла рассеянно к столу,
А на нём… из горла всхлипов звуки…
Фото мамино лежит в углу.
И, как будто, кто-то невесомо
Вдруг тепло погладил по плечу.
Никуда не испарился сон мой.
Я совсем растерянно молчу.

Муж портрет потерянный увидел,
На меня внимательно взглянул,
Зеркало подвинул по наитью,
Словно свечку памяти раздул.
Я на маму внешне не похожа.
Говорят, отцовская лоза,
Но, как муж, увидела я тоже:
На меня глядят её глаза.

Стала чаще в зеркало смотреться
И ловить любимый с детства взгляд.
Во мне бьётся мамочкино сердце,
На меня её глаза глядят.


Рецензии
Я тоже отцовская лоза, но маму люблю больше. Очень трогательно написали, Наталья: впечатлена Вашей историей, тонкостью восприятия и чувствования. Много любви в Ваших строках. Светлая память нашим ушедшим мамам. Спасибо, рада знакомству с Вашим творчеством.
С уважением и теплом -

Марина Виноградова Юрченко   20.04.2022 09:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина, и я рада знакомству. Спасибо за сопереживание и интерес к моему творчеству. С искренним душевным теплом,

Наталья Вишневецкая   20.04.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.