Апокалипто

Часть первая. Интервью.

За стенкой яркого искусственного света,
Снует во мраке съемочная группа:
От операторов до режиссера - по паркету,
Как за ширмой, носится перед глазами труппа.

Не разглядев ни лиц, ни действий,
Взгляну на женщину напротив -
Она красива, в красном, ждёт известий:
- Когда уже начнём? - устало спросит.
 
Один, два, три, четыре – начинаем!

- В гостях сегодня ветеран,
Ирак прошедший и Афганистан,
Участвовавший в тройке воин
И получивший сотню ран.
Награды он носить достоин:
Ответит на вопросы нам.

- Кхм, приветствую Вас, Валентина,
Благодарю, что вызвали меня,
Отвечу на вопросы и картину,
Я опишу, что происходит в свете дня.

- Спасибо, что смогли прийти.
Нам важно, что случилось на Лазурном берегу,
Как выжили и как смогли дойти…

- А я не смог... Но Вас остерегу.


Часть вторая. Лазурный берег.

Ни побережье и ни часть страны.
А остров.
На сотни километров в обе стороны.
Держащий ни людей, а монстров,
Которых победить должны!

Распределили нас в бригады -
Морской пехоты ровный ряд.
Ребята полные отваги, рады,
Что с ними я пришёл в отряд.

Спускаемся в песок прибоя,
За нами тянется поток
Тепла и ветра, снова к бою,
Готовимся в быстрейший срок.

Пред нами джунгли, а за нами – океан.
И Солнце освещает рифы:
Я свежий воздух в легкие собрал
И двинулся на встречу мифам.

Часть третья. Пещера.

Оторвана рука по самое плечо,
Ревёт в агонии мой брат:
- Он ни жилец, оставь его!
Кричит сержанту мой солдат.

Мы пробираемся в болоте,
Окружены завязшими телами,
Мы подчиняемся позывам к рвоте –
Тошнит нас кровью и слезами.

Нас убивает, что не видим,
Нас убивает, что не слышим.
В ответ стреляем, но секунда - 

И не дышим.

Война, бессмысленная мясорубка!!!
Спасаю, тех кто жив в пещере –
Дырявая без вёсел шлюпка.
И тех - десятки. А я что сил бегу,
К тому, что правит на Лазурном берегу.

Во власти разума, уснувшего с годами,
Забрался я в чертоги неземные:
Здесь правил нет, они веками,
Шлифуются о рифы золотые...
 
Меня встречает воин в маске:
Бормочет речь и проклинает.
Стреляю в тело в красной краске,
Смеется он и пропадает.

Часть четвёртая. Город.

По летним улицам снуются люди,
Заботами простыми наполняясь.
Бездомный доедает хлеб на блюде,
Что он находит не стараясь.
Вокруг безумный гомон и поток речей,
О жизни, бизнесе, любви!
И полон разум неисполненных идей:
Как приодеться и к кому зайти...
      
Крик, крик безумный! Хруст костей:
Ломаются как будто ветки.
Звук, звук как от тысячи плетей:
И рвётся нить марионетки.
Поднимаясь в небо над землей,
Тела ломаются и гнутся.
- Я так хотел бы вновь проснуться:
Но смех звучит из всех щелей
И нет уже ни мира, ни людей!

Смотря на всё холодным взглядом,
За красным призрачным нарядом,
Устало спросит – «Начинаем?»:
- Да, время подошло -
И снова вместе исчезаем.


Рецензии
жёсткая поэзия, но праведная!

Владимир Сафонов 2   28.03.2022 02:07     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Владимир!

Евгений Потомкин   28.03.2022 12:27   Заявить о нарушении