Уберечь себя от соблазна

Два кита дерутся - селёдка не лезь.

Не дай бог попасть в противостояние..Противостояние - когда стенка на стенку. Словесное ли, физическое - без разницы. Хотя, ради правды, надо сказать, что физическое, а это имеется ввиду драка в натуре, рукопашная, на кулаках, по-мужски, пусть и между женским полом - это самое, пожалуй, простое действо. Тут налицо - одна и другая сторона. Всегда есть арбитраж из соглядатаев. Всегда сторонники и противники из "болельщиков".

Пусть мотив мало кому известен. Зато видно расположение сил и их экипировка. Правда, не всегда каждому удаётся видеть начало драки. Она часто возникает на ровном месте, как вариант. Но и в отместку - такое тоже не редкость. Зато сам накал - эпогей столкновения - можно с удовольствием созерцать.

И насладиться завершением ссоры на высшем уровне. Следствия боя тоже немаловажны. Это может быть и разбитые лица, вырванные волосы, изодранная одежда - неважно. Главное, эпилог. Он чаще бывает примиренческим. Можно даже наблюдать, как обе стороны чуть позже пьют за мировую в ближайшем кафе ароматные напитки.

Всё намного сложнее противостояние женское, отягощённое временем. Выношенная и выстраданная месть, годы искавшая удобного часа, времени и места. Коварность и изощрённость сопровождает выяснение отношений. Не дай бог попасть между мстящими. Попасть случайно, под руку - это лёгкий случай и один исход. А вот если уж специально, чтобы разрядить обстановку. Не позавидуешь. Все следствия взберутся на плечи святого поступка. Ибо, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Особую тяжесть представляет отмщение "с подводным течением". Это как морской пейзаж, или сидение, не зная, на "пороховой бочке". Штиль -  откуда ни возьмись ветер - и пожар, шквал со всеми вытекающими обстоятельсвами.

А может происходить действо, как в замедленном кино. Годами длящиеся истязания, на первый взгляд не видные глазом неискушённого наблюдателя, подколы, насмешки, ухмылки. Неожиданно и незримо для посторонних удар "ножом в спину". Хитрое проникновение в душу оппонета, выворачивание её наизнанку и разбрасывание всего потаённого по ветру, на общее обозрение и посмешище.

И здесь может быть главным героем третье лицо. Вольно, или невольно. становящееся марионеткой в руках одного, или шестёркой в руках другого. Но может и так, что этот посредник и не подозревает, что его используют. И когда конфликт между основными действующими лицами исчерпан, все шишки повалятся на того, третьего. Это понятно, как белый день - куда без стрелочника.

Не дай бог попасть в противостояние...А посему...Нет. не совет. Предупреждение - вступить ли, или воздержаться от присутствие в споре двоих, думать следует до того как...


Рецензии