Зависть

Кто ближнему готов помочь делами?
Кто ныне к всепрощению готов?
Ведет по жизни мерзкими руками
нас мстительная Зависть – мать грехов.
Когда-то эта гнусная особа,
чтоб всяк из нас был зверем меж зверей,
назвать решила Жадностью и Злобой
своих, в грехе зачатых, дочерей.
Когда, согласно ветхому преданью,
людские дни закончились в раю,
они и родились в момент изгнанья
и деятельность начали свою,
сумев в короткий срок опутать адом
весь шар земной, да так, что только Бог,
стеная и скорбя о грешных чадах,
залив весь мир водой, распутать смог.
Не помогла студеная водица:
не выжил зверь, не выжил человек,
погибло все, лишь эти две сестрицы
спаслись, пробравшись к Ною на ковчег.
Обсохнув, Злоба завела сначала:
- Ты беден? - у богатого возьми, -
А Жадность в ухо: - мало, мало, мало.
…Не будет примиренья меж людьми.

Напрасно Моисей вбивал в скрижали,
Господние слова про смертный грех.
Для всех писалось, да не все читали…
Не вечны камни, не дошли до всех.


Рецензии