Древний пиит и пантеизм

река холодна.
течет в хлад и лед.
дом зябнет у сна.
и ветер небесный поет.

поет ветер небесный.
у реки прозрачно стылой.
и ангел как птица чудесный.
колеблет воздушные силы.

и у реки плодовитый сад стоит.
и свет херувима сквозь деревья горит.
и луч поминальный скользит у могильных плит.
и смертным сном спит древний пиит.

и спит смертным сном древний пиит.
и холм могильный его леденит.
и сад плодоносный кристаллом небесным звенит.
земля тебя с древним пиитом роднит.

и пиит древний свитки держал.
и песни в садах у птиц слагал.
и ангел крылом его облик удержал.
и небу древний пиит не солгал.
и ангел коваль его сжал.
сквозь звездных огней накал.

разломи на могиле поминальный обед.
земли образ пиита ответ.
преодолел словом хлад и лед.
и от бед дал священный обет.

он лежит на холме не согрет.
и течет в его уста цветочный мед.
и зарево закатных комет.
несет его души искринку через лед.

и поэт древний у реки ходил.
сочиняя время словом странным.
и речную воду как слово пил.
и глядел ночью на звезду в дымке туманной.

и прошел древний пиит через слова.
и зажглось над ним солнце снова.
и в морозные дни над могилой горело.
и словом лучистым пииту пело.

и в древние дни читал стихи пиит людям.
от сырь тоски и сна беспробудья.
и шел с песнями к людям древний пиит.
и его дух в пантеизма сфере с богом разлит.


Рецензии