Свет мой, зеркальце, скажи

Говорят, история — это зеркало, и многое можно в нём увидеть и понять. Ну и что же мы видим на сегодняшний день?

Нужна ли была России русско-японская война? До сих пор, по крайней мере, у историков не было на этот счёт двух мнений: нет, не нужна. Российские промышленники не поделили с японскими коллегами лесные концессии в Корее, и пошёл народ воевать, как говорили солдаты, за дрова.

Храбро ли дрались русские солдаты? Да уж, конечно, храбро!.. Недаром до сих пор волнует сердце знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии». А «Варяг»? Судьба знаменитого крейсера, подвиг его экипажа вошли в бессмертие. А Цусима? А Порт-Артур? Да что говорить!..

Эта отвага , это мужество, этот героизм — отменяют ли они тот факт, что война была навязана народу?
Что бездарное правительство довело до этой войны? И что в итоге был подписан тяжёлый для России мирный договор? Нет, не отменяют!

На днях я слышала взволнованный голос российского Главнокомандующего, его проникновенные слова о том, как воюют наши ребята, как прикрывают друг друга в бою — и что давно не было такого единения… Я слушала — и не понимала: стоит ли посылать их на смерть , чтобы потом любоваться картиной такого единения? А что, если единения , по каким-то причинам , нет, надо специально создавать такие условия, чтобы оно возникло? Я всегда думала, что беспримерное мужество и массовый героизм проявляются в народе, когда народу угрожает гибель — проявляются, как ответ на тяжелейшие обстоятельства, и стоит он народу недёшево, стоит тысячи жизней, и что это не повод для умиления , и что создавать такие обстоятельства преднамеренно  — по меньшей мере безответственно, а по сути своей — бесчеловечно.

Да, Главнокомандующий любит Россию — особенно когда она замирает в строю и на приказ умереть отвечает: есть!.. А зачем, для чего это надо — пусть не спрашивает сверх того, что ей объяснили. Не её это дело — думать, на это есть вышестоящие инстанции.

Всегда ли они правы, эти самые инстанции?..

Свет мой, зеркальце, скажи — всегда ли они правы?

2022


Рецензии
Какая умненькая статья! Спасибо!

Валентина Кау-Тен-Чжи   24.03.2022 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за отзыв!

Анна Тихонова 56   24.03.2022 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.