Ефим, 24 марта - Народный календарь

Утром сегодня рано вставали, -
на восходе солнце поджидали:
о прибыли, о счастье просили,
о любви и здоровье молили.

Куковать кукушке не мешали:
«сколько жить» не вопрошали -
болезней, бед не выкликали,
лишь смиренно замолкали.

К родным детей не отправляли, -
чадо сами забавляли;
от кошки котят не брали -
не тревожили, не играли.

Куриных яиц не били, не брали, -
не покупали, не продавали;
кто птицу не резал, не ел, -
тот целый год не болел.

Берёзы в рощах просыпались, -
все за соком собирались.
В огородах суетились, -
над посадками трудились.

О любимых слёзы лили, -
позже замуж выходили;
кто сегодня плакал вдруг, -
спасал себя на год от мук.

Холода продержатся сутки,
если не сели на воду утки.
К теплу вороны прилетели,
если на кроны деревьев сели.

24.03.2022 - Ефим, 24 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии