Непревзойдённым быть и штучным...

                * * *

Непревзойдённым быть и штучным,
Своё талдычить в меру сил:
Поэтов столько разнозвучных
Нам век двадцатый подарил!

Там – Бродский – хлада бесподобье,
Орфей чужбинный не у дел.
Тут – Пастернаковские «хлопья» –
Жилой безвкусицы предел.

Там Ахмадуллина рыдает,
Тут Евтушенко знаменит…
И заикасто звук глотая,
РобЕрт Рождественский грустит…

Под Маяковским из гранита
Названый брат сего пиита,
Великолепный горлопан –
Платком нашейным обуздан…

Ах, математик-Вознесенский,
Конструктор чёрствости вселенской,
Решил ты поднапрячь мозги:
И стал стальные лить стихи –

Без состраданья, без печалей,
Без поклоненья Красоте.
И растворились звуки те,
Как только струны замолчали...

Двадцатый век, наивный век!
Поэтом мог казаться каждый...


Рецензии