Вечный вопрос. Подражание Н. Некрасову

Уж двести лет отметили
С рождения Некрасова,
И стало всё-по новому,
Но из последних сил
Мы до сих пор пытаемся
Понять, кому же всё-таки
Живётся нынче весело,
Вольготно на Руси?
 
По кругу ходим прежнему,
Всех встречных вопрошаеши:
Священника, чиновника,
Министра и художницу,
Стремясь найти ответ;
У фермера «помещика»,
Купца предпринимателя,
Главы Администрации...
Вы счастливы, аль нет?
 
И, хоть ответы разные,
Но в целом получается,
Кого бы не допытывал:
Русь самая прекрасная,
Счастливая страна,
Где счастлив всяк по-своему,
Коль дело своё делает,
Не ропщет на судьбинушку,
И любит свою Родину,
За то, что есть она!

От автора:
Стихотворение написано в качестве эпилога для проекта десятиклассников средней школы №17 города Челябинска, посвященного 200-летию Николая Некрасова. Вместе со своим классным руководителем, учителем русского языка и литературы Екатериной Капканниковой, школьники в прямом смысле слова «ходили по стопам» семи мужиков, искали того, кому «живётся весело, вольготно на Руси».


Рецензии