Цикл стихов Игра земли

Разные строки летают в моей голове, (например, А. Ахматовой «я научилась просто, мудро жить…»,  в том числе и из моих собственных стихов, вот уже пару-тройку дней. Решила писать, глядишь голове полегче станет, а может из этих фраз картинка какая-нибудь сложится, как мозайка… И вот что из этого получилось:

Как научиться «просто, мудро жить»?
Вместо точки вышла запятая.
Снова затянуло цветом антрацит
Жизнь мою, - мне непривычно стало.
Не жалей о том, чего не может быть…


Чуть позже произошла ситуация, в которой я  в некотором смысле  увидела себя  со стороны. Немного ужаснулась, а точнее это было озарение  - на мой вопрос, ранее озвученный в предыдущих стихах, пришел ответ в стихотворной форме:


Всех мудро жить - не научить,
У каждого своя стезя.
Чужую жизнь не изменить
Сил нарушать баланс нельзя.

Чтобы понять истину
ангел  послан сюда к нам,
потому что иначе не видно
нашим земным глазам.

Его очень легко  обидеть,
а тебе нужно просто понять:
кто-то знает, что ты стала ближе...
лишь не может, как ты – изъяснять.

/10:40 11.12.2007/




У каждого своя дорога.
Без спросу мудрость не вложить.
На всех ли план давно у Бога?
Чужую жизнь не изменить.

Понять другую правду неба,
И смысл иного видеть  мне бы...
Урок - то явь! А в нём  шаблон.
И жизнь, как вечный полусон.

И так легко людей обидеть.
Ведь стало легче понимать...
Понять. Смолчать. Любить, как мать.
Лишь сложность в том, чтоб боль не видеть.

Свободен вродеб, но неволь.
Игра земли. В основе  боль.

03.03.2022


Рецензии