Басня Мышка и арбуз
Действующие лица:
1. Мышка
2. Ослик Иа
3. Арбуз
4. Мышиная семья
В сарай забравшись, мышь застыла
Увидев необычный фрукт
- "Ты глянь, какой размер огромный?!
Такого не видала тут!
Мне надо чуточку подумать,
Как с этим фруктом дальше быть!
Позвать мышей и их семейства...
А может всё ж его мне скрыть?...
Одной-то хватит мне на долго!
Но где бы дырочку прогрызть?
Окошко сделаю и дверку
И там с семьёю буду жить!
Еды, насколько понимаю,
Хватить там может лет на пять!
Вот это - да! Какой арбузик!
Тебя должна скорей занять!"
Он был большой и очен скользкий
Взобраться мышка не могла
И тонким писком, возмущённо,
Своё семейство позвала...
Но мама-мышь не слышит дочку
Нора уж слишком далеко...
- Арбуз, с тобой на миг расстаться,
Поверь, мне будет нелегко!
Ты подожди, не убегая,
Сейчас с сестрёнками приду!
И дверь с окошком и ступеньки,
Тогда уж точно, прогрызу!
Она к семейству побежала,
Оставив без присмотра фрукт...
Тут тихо дверь в сарай открылась
Иа стоял, настроив слух
- И - так, коль я не ошибаюсь,
Могла пищать мышь только тут?!
Она чего-то говорила
Про огромадный, вкусный фрукт..."
Глаза привыкли к полумраку
Иа у стенки разглядел
- "Арбуз большой! И без присмотра!
Давно попробовать хотел!"
Он подошёл и облизнулся
- "Так-так! Откуда есть начать?!
А может стоит всё же мышку
Совсем немножко подождать?
Живот пустой... И нету мочи!
Кто опаздал - сам виноват!
Я буду есть его с восторгом!
С ума сводящий аромат!"
Иа раскинул вновь ушами,
Края немножко приподняв,
- "Мышей не слышу... Уж простите!
Арбуз съем сам! И буду - прав!"
Он с толком, с чувством, с расстановкой
Фрукт дивный, вкусный доедал
- "Божественно! Друзья, поверьте!
Я о таком давно мечтал!"
Арбуз как только растворился
В животике большом Иа,
Раздался писк, и появилась,
Та мышь и вся её семья...
Расстройство было очевидно
Нет дома... Также, нет еды...
Иа, того сам не желая,
Разбил мышиные мечты...
Мораль, немножко с грустью, видим
Коль в голове бушует шторм,
Не знаешь, что сначала делать
Поесть? Или построить дом?
То начинай с того, что ближе
Твоей мечтательной душе!
И вмиг наполнит счастьем сердце
Тебе и всей твоей семье!
Николай Дежонков-Дайбов
4:50 23.03.2022
Свидетельство о публикации №122032300735