Ах, банька русская...

По снегу первому пробраться бы к  дровам,

Чтобы по-белому баньку стопить гостям.

 

Тропинка узкая - дорога в благодать:

Ах, банька русская, спешу  тебя обнять!

 
Над крышею клубится дым, ещё чуть-чуть:

И печь чугунная задышит в полну грудь...

 

Готова каждого банька, любя, принять:

Кума в парной просит ещё жарку поддать...

 
Враз к сердцу путь найдёт веник берёзовый,

Раскрасив  спину, грудь загаром розовым.

 

По бёдрам пробежит он и чуть повыше...

Вёдра с водой, ещё морозом дышат:

 

И с пылу, с жару и « с мамочкою  родной»

Парное тело слилось с водой холодной.


Взбодрит и дух и плоть, банька, подарит смех,

И напрочь выгонит за дверь телесный грех.

 

Довольна вся родня: муж,  дети,  кумовья:

Чаи гоняют, наш дом  благословляя.


Рецензии
А после баньки непременное застолье..
Она, родимая, прибавит нам здоровья!

Любовь Улуру   20.05.2022 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Любонька.

Нина Куприна   04.08.2022 19:57   Заявить о нарушении