Неосторожность. Японская сказка

Услышав раз сякухати*,
Нельзя уже устоять,
И музыки только ради,
Хотел наш герой играть.

Сперва посетил он лавку,
Купить чтобы инструмент,
И думал попал он в сказку,
Чего же там только нет!

Руками все флейты трогал,
В отверстия все подул,
От радости ахал, охал,
И медлил, ну как манул.

И вот ведь случился казус,
Во флейте палец застрял,
Тут даже варёный палтус,
Не вытерпел бы и заржал.

Как только герой не пытался,
Из флейты палец извлечь,
Рукою тряс, извивался,
И дома решил рассечь.

Спросил, хоть немного мялся:
- Какая у флейты цена ?
А продавец не сдержался,
За флейту уж взял сполна...

Пошёл наш герой до дома,
Забыл сразу свой недуг,
Как только услышал знакомый,
Любимый и нежный звук.

Смотрел через  щель в заборе,
Искал кто играет там,
Прекрасную песню в миноре,
В такт скрипу бамбука стволам.

Не видел, и голову глубже
Просунул он сквозь бамбук,
И шею сковало туже,
В заборе застрял наш друг.

Вот стихли и флейты звуки,
Хозяйка к нему подошла,
Герой наш спросил сквозь муки:
- Какая забора цена ?

***
От пущего любопытства,
Лекарства нет по сей день,
Не можешь коль с ним сразиться,
Готовь и обанов* жмень..

*****
Я принимаю участие в  МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ "ВЕСЕННИЙ ВАСАБИ" на @touchthesoundrussia
#прикосниськзвуку_сказкиЯпонии

Благодарю Татьяну @art_vasehina за прекрасную иллюстрацию - гравюру ;;;- [fuchuui]- неосторожность, к этой сказке!
*Обан - старинная денежная единица Японии.
*Сякухати - традиционная японская флейта.


Рецензии