Гусляру
Порыв былинный, мощь и молвь.
Причудным облаком, воспетым,
Из прошлого грядёт ли новь?
Былых деяний прогрохочет,
Оставшись в памяти, гроза.
Да в час урочный вскрикнет кочет,
Чтоб не заснули мы;
Глаза
Следили бы за бегом тени,
За валом облачным – в восток.
И дух нахлынет упоенья,
И вспрянет во поле росток.
Придёт пора: и запоёшь ты
О всём увиденном, гусляр,
И дух народа заполошный
Былиной просветишь. Угар
Дневных забот с зарёй погаснет,
Проступят звёзды, что народ,
Пришедший слушать песни, сказки –
Внимает и не устаёт.
О богатырской чудной силе,
О славе ратной на полях.
Богатырей земля носила:
Отцы носили их плечах.
Восток взыграл былою славой,
Вобрал он звёзды, рокот струн;
И день вчерашний, веку равный,
На тёмном западе тонул.
Свидетельство о публикации №122032306073