Приезжайте в Париж!

Поэту Александру Бастрыкину на его стихотворение

Приезжайте в Париж! Много раз там бывал.
Нотр-Дам, Триумфальная Арка.
Но теперь он похож на алжирский квартал –
Так же грязно, вонюче и жарко.

Величав и прекрасен вокзал Гар-дю-Нор,
Он огромный, красивый, удобный.
Только вот на подходах к нему - всякий сор.
Его кучи Монблану подобны.

Вот известнейший парк. Это сад Тюильри.
Королевой МедИчи посажен.
За садовой решёткой– проспект Риволи.
Весь район здесь буквально загажен.

Здесь вокзал Монпарнас, и бульвар Вожирар,
Рядом Сена несёт свои воды.
Но сейчас это всё – как восточный базар,
Где сгнивают продуктов отходы.

Мимо Сены иду по прибрежной Орсэ,
Направляюсь к Дворцу Инвалидов.
А дворец тот, наверное, видели все,
Кто живьём, кто с открыточных видов.

И везде по дороге валяется хлам –
Где горой, где-то в пленку заузят-
Суть в мешки, что, конечно, знакомы и нам,
Но у нас их в контейнеры грузят.

И повсюду индийцы и негры кругом.
(Ничего против них не имеем),
Но Париж европейским ведь был городком.
А теперь сильно схож он с Бомбеем.

Приезжайте в Париж! Это город любви.
Был таким, но найдём и поближе.
И теперь, друг - поэт, ты туда не зови.
Не узнаешь ты нынче Парижа.


Рецензии
Париж уже не тот... Жаль...

Нина Шуркина   29.11.2022 13:49     Заявить о нарушении
Много бывал в Париже, и каждый раз он всё грязнее. Более того - и рестораны парижские уже не те. В одном первоклассном и расхваленном ресторане подали остывшее и чёрствое мясо. Без особой нужды туда больше не поеду.

Виталий Узденский   29.11.2022 14:22   Заявить о нарушении