Во время службы

Во время службы ежедневной
Стою я молча у окна.
Народ толпою безмятежной
Чело склоняет у креста.
Целуя медное распятье,
Отходят в сторону, крестясь.
Благославленье, иль причастье
Свершает призрачная власть.
Уверен я, что эти люди,
Те, кто сейчас целуют крест
Вольются клином в море судеб,
Лелея личный интерес.
В пылу взаимоотношений,
В оковах гордости недуга
Они пойдут без сожалений
По головам друг друга.
Я вспоминаю, как однажды
И я к распятью подходил
И чувство тяжкое неправды
С собою в сердце уносил.
Теперь стою невозмутимо
И с ясной, трезвой головой
Смотрю обряд простолюдинов
И в сердце чувствую покой.
Подходит бабушка ко мне
И так с испугом говорит:
"Что, ты остался в стороне?
Иди к кресту, ты подойди."
Слегка встревоженный вниманьем
Ответил я старушке той,
Что подойду лишь с пониманьем,
С открытой верящей душой.
Бездушно стыдно лицемерить -
Пред алтарём благоговеть,
Иль безрассудно надо верить,
Или осознано созреть.
Старушка молвила мне строго,
Когда я в сторону смотрел, :
"Да, как же так, не веря в Бога,
Ты в храм к нему войти посмел!?"
Я медленно к ней повернулся,
В глаза ей глядя помолчал,
С пониманьем улыбнулся
И тихо твёрдо отвечал:
"Я верю в бога, в божество,
Но не в того, что на иконах,
Бог - это чувство и оно
Нам всем с рождения знакомо.
Бог - совокупность добрых чувств,
Я с ним живу, порой греша,
Я точно знаю, я не пуст,
Ведь храм его - моя душа.
Служить ему в себе нам надо,
Молить, что б был он и в других,
Его присутствие - награда,
Она святая всех святых. "
И я направился к порогу,
Такой, как все - простолюдин,
Я уносил с собою бога
Из храма сказочных картин.
Старушка, глядя мне во след,
Чуть слышно что-то прошептала,
Перекрестила спину мне,
На лавку села, зарыдала.

2015 год.


Рецензии