Рамки

Она закончила школу с отличием,
Поступила в университет.
Держалась в рамках приличия
Тридцать пять с половиной лет.

Носила юбки чтоб до колена,
Застёгнута на все пуговицы.
Жила как все - обыкновенно,
По правилам, без всякой путаницы.

Шаг влево, вправо - не позволительно,
Осудят люди по всей строгости:
"Ведёшь себя возмутительно!
Совсем ни стыда, ни совести!"

"Рожай детей, угождай мужу,
Привейся трижды, голосуй за Мутина,
Ничего не меняй - будет только хуже,
Вишь, Манька, как оно всё запутано?

Брей ноги, не пей вина,
Бей дальнего, помогай ближнему,
Что несчастная - чья вина?
Не кори ты за то всевышнего.

Делай, как скажут, как принято,
Держи себя в рамках приличия,
Где-то там уже ямка вырыта,
Для тех, кто покажет отличие..."

Не выходила она за рамки,
Хоть и тесно ей в них бывало,
Пока на могильном камне
Портретом в рамке не стала.


Рецензии