Смерть и её пределы в поэзии Сенека

В Безмолвии  ......возник...
Один вопрос ....?
В божественном ничто..
Родится ль  Разум ....?
Закон Божественный ....
И Бога Лик ....?
Ответ....
Когда  поэт ....
Ты  даришь миру.....
Озвученною   фразу.....
Ты только спутник Фразы....
В Безмолвии.....
Пустом ....
Ты мысли Бога  проводник...

Ты спросишь: Почему я этим начал?-
Тебе известен был Сенецион?
Блестящий человек....
И в философии ....
Он муж ...
Совсем  — не мальчик…
К несчастью  — ночью  умер он…

Был всадник, человек не слабый,
Богат, и слушал мой совет…
Под вечер — был задушен жабой...
Покинул этот  свет..

Сорил  деньгами от души
Ругался .....
Что закладывал я уши..
Друзьям он  прибыль обещал..
А вас просил ....
Заняться прививкой.....
Новой  груши,
Грех на душу ....
С собой  не взял..

Безумец был  героем,
В этом мире  и в Аду
Без денег говорил....
Дворец построю,
В нём старость проведу,

Нет счастья на святой земле
Понятие   неверно,
Удача может  ускользнуть,
Уверен ты? наверно…
Догадка может обмануть..

Мы следуем Судьбе
Идём по случаю  к причине,
Быть может .....даже..
нищий  станет богачом?
Однако знаем......
Что приходим все к  кончине,
Когда нас Дьявол....
Жахнет с крыши   кирпичом.

Да в жизни  всё  бывает…
Поймёт любой .......
Да если ты не глуп:
Урок Судьбы  никто не  забывает,
Когда узнаешь сути грязь на дне
И поплывёшь во тьме ...
Без имени и в даль, и в  глубь.

Смерть — нет! Она не ведает  предела,
Хотя никто не знает, где предел.
Какое нам вот в этой жизни дело,
На свете много разных дел…


Вергилий мне сказал  когда-то:
«Подумай: так ли гибель нам страшна?» —
Не гнусно клянчить смерть у Мецената —
Распущенность ......
всей жизни  горькая цена.

Сколь многие — предать готовы друга,
Чтоб жить самим. Растлив  своих детей —
За горсть монет…
пустить  подруг  — по кругу,
А в круге — нет хороших новостей!

Смешно .....
Но  громкий смех кокоток,
Теперь в стране  разгул воров…
Известно  что наш  век короток.
Забудь о жажде страстной......
И будешь ты всегда  здоров.
Ак

__________
Сенека
О непредсказуемости смерти

Нас Господь Повелитель взывает,
Грешник плачет пощады прося,
Мудрый муж готовый к ответу,
Видит счастье в свободе....
Прожитого дня....

Не трать .......
Мой друг......
свой день впустую,
Тебе.......
На небесах .....тебе..
Припасена..... халва ....
Пойми одну  мораль простую:
У Бога — день идет за два.

Уверен будь!
Откроются тебе ......
Врата .....
И Млечные пути дороги,
Секреты  тьмы.....
И свет благого  дня.
Не торопись в пути.....
У страха робки ноги...
Его пора тебе унять..
Вселенную...
умом нам не пройти....
Руками не объять.
АК


Рецензии