На Волге

На Волге

Темней сапфира волжская вода,
Где мелко- обернётся малахитом.
Шампанским разливается по плитам
Причала. Войско княжье и орда,

Топтали степь, шатры трепали ветры,
В котлах кипело мясо и смола.
Княгиня белокурая ждала,
Пока сжигали землю метр за метром.

Крик ястреба, жужжанье мошкары,
Трава еще не высохла к полудню.
Двор княжий беспокойный многолюдный,
Князь не погиб, прислал с гонцом дары.

Вот вносят в горницу под оханье девичье
Три сундука и в каждом серебро,
Шелка, парча - всё как заведено,
И ларчик красный - для княгини лично.

Его раскроет - там кольцо блестит,
В нем нет жемчужин, яхонта - простое,
Но золото в нем будто бы живое,
Гонец потупился и тягостно молчит.

Взяла кольцо, примерила - чуть узко
А ей всегда подарки велики.
Ей кажется, оно с чужой руки
Быть может с смуглой, тоненькой, не русской.

И сердце глухо, яростно стучит,
И видится шатёр ей раззоренный,
И взгляд уже пустой, но всё ж бездонный,
Хозяйка перстня вечным сном там спит.

Ведь говорила- яхонты мне милы
И оценю и шкуры и алмаз,
И лишь с руки хладеющей просила
Не рвать перстней в души смертельный час.

Приходит ночь, уж дремлет княжий двор,
Ведь в горницах всегда ложатся рано.
А месяц словно лук иль рог барана,
Готов пронзить иль выстрелить в упор.


Рецензии