Офшор
Пожалуй, кто-нибудь может хмуро буркнуть: мол, совсем уже берега попутали правящие и приворовывающие субъекты. Но нет! С берегами тут всё как раз в полнейшем порядке. Почему? Да потому что об этом однозначно свидетельствует само слово «офшор», представляющее собой неразрывное соединение двух англоязычных корней: off, то есть вне, за пределами, и shore, что означает берег, побережье.
В общем, ничтожные территории на океанских остовах идеально подходят для проворачивания масштабных финансовых афер. А уж отмывать там деньги вообще проще простого – вон сколько воды свободно плещется вокруг! Неистощимый резервуар для патриотических инвестиций новых русских патрициев. Казалось бы: они-то наверняка воды не замутят. Но, как всем теперь известно, вдруг вышло совершенно иначе.
Островки стабильности в море потрясения,
Нечто вроде гавани на любой сезон,
Сущий рай для бизнеса! В этом нет сомнения:
Мир пестреет дырами от офшорных зон.
Жулики первейшие чутко всё пронюхали
И легко устроились там с давнишних пор.
Их не запугаете спадами-разрухами, –
Капиталы загодя вывели в офшор.
Хитрым комбинаторам не грозит истерика,
Триллионов спрятанных черт не отберет.
Можно с яхты собственной у чужого берега
Смачно всласть поплевывать на тупой народ.
Дела ни малейшего до толпы нищающей!
(Это лишь в утопиях все кругом равны.)
Свой гешефт продуманный, многообещающий
Поважней, естественно, чем судьба страны.
Ничего хорошего людям облапошенным
Явно не предвидится испокон веков,
Но зато чудесные Оушен и Вовушен
Создают условия для своих дружков.
Им сполна вся собственность, льготы, преференции.
Всякий мутный деятель – бенефициар.
Вот системы правящей суть и квинтэссенция,
Ибо власть – сверхприбыльный ходовой товар.
В прочной связке с бизнесом высшие инстанции.
Заметает мафия все свои следы.
Лишь порой – нечаянно! – угодят под санкции,
Хоть не ждали, кажется, никакой беды.
Под арестом виллы их, яхты с самолетами,
Спецсчета валютные и особняки.
Эх, удручены теперь многими заботами
Олигархи славные, наши земляки!
А небось хотелось бы масленицу вечную?
Но бывает все-таки и Великий пост.
Испытали граждане радость бессердечную
Видя, как зажравшимся прищемили хвост.
Ну, не разорятся, чай! Вовушен и Оушен
Вновь подкинут денежек дорогим дружкам.
Только затруднительно будет им, непрошенным,
На досуге выбраться к дальним бережкам.
23 марта 2022
Свидетельство о публикации №122032303999