Разговор

Скажи-ка дед, а как ты жил,
Какими были дни и ночи?
Как ты столько лет прожил,
Поведай мне без лишних строчек.

И дедушка, не торопясь,
Себя поближе усадил.
Задумался и не спеша
Тихонько так заговорил.

Родился летом на жневе,
В семье нас было восемь.
Все жили дружно на селе,
Родня большая очень.

И все трудились с малых лет
От зорьки до заката.
Девчата правили обед,
Хозяйство все - ребята.

Церковной школы филарет,
Окончил где три класса,
Крестил от хворей и от бед
И пел псалмы на Спаса.

А жизни нес речной поток,
Прошла бегом весна.
И только лето на порог,
Как вдруг, пришла война.

И судьбы поломало враз,
На фронт ушли ребята.
Но что там ожидает нас?
Темна судьба солдата.

Там очень много темных дней
Со страхом пережили.
В боях минуло сто ночей,
Нас били, но мы жили!

И даже в этой кутерьме,
Из хаоса и страха,
Мы были преданы судьбе,
Хранили силу духа.

И как бы тяжко ни пришлось,
Все поровну делили.
Те, кому так довелось,
Друг друга не забыли.

Окоп в истерзанной земле
И крик "Ура!" в атаке.
И как ходили месяцами
В порванной рубахе.

Всяко было на войне,
Но прошло, минуло.
Помню, как пришел домой -
Солнышко светило.

Всех родных не отыскал,
Многие пропали.
Те, кто не ушел на фронт
Все переезжали.

Сам осел в Череповце,
На завод пошел.
Там нашел свою судьбу -
Жену свою нашел.

Любовь волшебная была,
Друг другом не напиться.
Видать, свели нас небеса,
Судьба была влюбиться.

Наше счастье и любовь -
Погодок трое дома.
Доброй жизни круговерть -
Радуга без грома.

Детей старались научить
Быть честными всегда.
И добро, любовь хранить
В сердце навсегда.

Время нас несет вперед
Льются быстро годы.
Без оглядки нас несут
Жизни нашей воды.

Голова теперь седа,
Век течет все дальше.
Но глаза мои горят,
Жизнь люблю как раньше.

Много самых разных дней
Жизнь преподнесла.
Сердцем, памятью храню
Лишь светлое всегда.

Помолчал немного дед,
Задумавшись в себе.
Цепко глядя в облака,
Сказал тихонько мне:

Честен будь всегда с собой,
Не давай зарок.
Набело живи душой,
Почитай свой род.

Слушай сердце и живи,
Так, чтоб не стыдиться.
Дай другим добра, любви,
Тебе все возвратится.

Много лет уже прошло
Мчат вперед года.
Но слова, что дед сказал
В сердце навсегда.


Рецензии