В этом мире сегодня стремительно

В этом мире сегодня стремительно
Всё как будто куда-то летит.
В Мариуполе жажда и голод,
Запах трупов, и кто-то бомбит.

А в России далёким Бермудам
Посылают прощальный привет.
Мы вернуть самолёты не можем.
Нам летать на старье почти век.

Нет не просто,
Совсем, нет, не просто!
Как сказал тогда Путин, долой!
Мы страницу истории этой,
Будет трудно, но перевернём.

И разруха на улице Праци*
Постепенно куда-то уйдёт.
Украина, Россия иль как-то
Назовёт себя новый народ.

А пока - гарь, разруха и смерти.
А пока ежедневно бомбят.
Только сыпятся стеклопакеты.
И квартиры в пыли, как штробят.


         Рю С.Ю. - 23 марта 2022г.

          *Улица Праци - улица Труда. Она есть в каждом городе Украины. Тема "улицы Працi" - одна из самых моих любимых в моих стихах об Украине. Это некий собирательный образ того, что было в СССР в надлежащем порядке, и к той разрухе, к которой пришли все эти улицы в постсоветской и независимой Украине. Впервые я это осознал в городе Сумы, когда случайно забрёл на улицу "Працi". Разруха местной больницы и запустение самой улицы Працi меня просто поразили тогда! Я спросил у местного жителя, русского рабочего лет пятидесяти, который безучастно сидел у своего дома, похожего на барак: "А что такое Працi?". "Труд", - ответил он. И было в его виде столько сожаления и разочарования в жизни. А было это 1 марта 2014г.- в то короткое переходное время, когда власть уже в Киеве захватили националисты, а украинские провинции оказались предоставлены самим себе. Они жили, абстрагируясь от того, что происходит в Киеве, как будто это их не касается. В те дни Крым ещё не стал российским, российские спецназовцы без единого выстрела брали штурмом украинские пограничные заставы и военные городки в Крыму. А граница на Россию ещё была открыта со стороны Украины. Не было ещё тех издевательств над пассажирами поездов Украины, которые начались буквально через неделю, ещё до признания независимости Крыма Россией. А ещё через две недели, через месяц, украинские националисты совсем распоясались: шерстили поезда, грабили и избивали пассажиров.

          Мариуполь до войны - фото сделал Рю С.Ю. в 2013г.

     Россия отказалась возвращать пассажирские самолёты Боинг и Аэрбас, взятые у западных авиакомпаний в лизинг. Эти самолёты были зарегистрированы в офшорах на Бермудских островах.


Рецензии