Берёзы

Тоненькими веточками стройная берёза
Укрывает дом и двор от лютого мороза.
Вот уже который год, свЯта и чиста,
Украшает домик наш её красота.

От природы в дар себе красавицы-рябины
Выбрали серёжками алые рубины.
Видно в шутку кто-то с неба из палитры пёстрой
Окатил берёзки белою извёсткой.

Лучиками света берёзка залитА,
Её душу согревает солнца теплота.
На зиму укутана, словно смелым сном,
Оренбургским пуховым белоснежным платком.

Белые подружки в роще за селом,
Как невесты слёзы россыпью кругом.
Грустными глазами, глядя в небосвод,
Дружно взявшись за руки, водят хоровод.

Иней покрывает серебристой шалью,
Прячет серые глаза за голубой вуалью.
Одинокая потеря, за разлуку с сёстрами,
Моя белостволка злой пургой отхлёстана.

Но нельзя оставить бедной своего поста,
Прогибаясь тяжестью взятого креста.
В отличие от вертихвостки-ивы, символом Руси она
Для славы и величия богами создана.

Колокольным перезвоном, шелестом берёз
Нам спокойствие души ветерок принёс.
Звук мелодии небес, коль была беда,
Не оставит от неё на душе следа.

Как проявленным свыше даром чудес
Украшены берёзки белыми стволами.
Так украшены храмы небес
Белизны облаков куполами.

28.10.2021


Рецензии