Памяти Юза Алешковского

Опять нерадостную весть
Принёс эфир:
Юз Алешковский вышел весь.
Покинул мир.

Мне как писатель этот Юз
Знаком едва.
Давно покинул он Союз, -
Прощай, Москва!

Его читал я книжки две –
Вот «Кенгуру»,
Вторая книга - «Смерть в Москве».
Я в ней умру.

Две песни из десятков двух,
Что он создал,
Доныне поднимают дух,
Тем, кто страдал.

Не каждый в зоне побывал,
(О ней он пел),
В эпоху Сталина, но знал,
Что чуть не сел.

Большим учёным Сталин был,
Искусствовед.
Писать писателей учил,
Артистов - петь…

И злой иронией горя,
Пропел певец,
Когда отбыл три года зря,
Тюрьме конец!

Но тронула меня до слёз
Иная песнь -
«Зэка» окурочек принёс,
В помаде весь.

И сколько чувств он пережил,
Неся табак,
И как бушлат не сохранил
От злых собак.

И скоро в карты проиграл,
Окурок тот,
И как босым потом шагал
Он на развод,

Такие песни нам сложил, 
Посланник муз.
И этим память заслужил
Мятежный Юз.

22 марта 2022 г.


Рецензии