Василиса, 23 марта - Народный календарь

Василиса водой управляет,
память её вызволяет:
в воде всё сокрытое видит,
сокровенное, и - предвидит,

к грешнику в дом проникает,
за грешную жизнь упрекает.
Запрещался приворот, -
уходит счастье от ворот.

Кто любовный затеет обряд, -
скоро будет и сам не рад.
Подпол чтобы воды не топили, -
всюду канавки рыли.

Кора на деревьях трещала –
год сухой предвещала.
Холодом ветер дул в спину, -
обещал суровую зиму.

С ног ветер сдувает, везде находит –
зима никак всё пока не уходит.
День на Василису мглист, –
лён не будет шелковист.

К половодью трясогузки трещат.
К урожаю ласточки летят.
Луна в круги одевается, -
на свиданье к Дождю собирается.

23.03.2022 - Василиса, 23 марта – Приметы и поверья.


Рецензии