Украина. Здесь. Не где-то

Обнял мишку крепко-крепко.
Ночь, но в небе много света.
Как салют. Какой-то праздник?
Где же мама? Мама, где ты?

Почему-то дом обрушен,
На дороге – ямы, ямы,
Груда камня, камня горы.
Мама, где ты? Где ты, мама?

Гром какой-то. Очень страшный.
Уши заложило ватой.
Хорошо как... Тихо стало...
Где же мама? Мама, где ты?

Мишка в серой грязной пыли,
Нет у мишки больше лапы.
Пахнет гарью носик мишки.
Мамы нету! Мама, где ты?

Силуэт – там, на дороге:
Эй, малыш, иди скорее!
Дядя, кто ты? Мама где-то,
Не могу найти, поможешь?

В камуфляже, с автоматом:
"Обійми мене за шию,
Мішку кинь, шукаймо маму."
Нет, не брошу! Он болеет!

Оторвало ему лапу –
Ты полечишь, правда это?
Я ведь вижу, кто ты, дядя –
Ты, наверно, Ангел Света?

Руки сильные. Спокойно.
Снова взрыв – снаряд. Ракета.
Я с тобой, малыш, и мама...
Украина. Здесь. Не где-то.

23.03.2022


Рецензии