Кузнецы

(История общества. 58)

Был от скуки на все руки
Прежде каждый член общины:
Поработает он с камнем —
Смастерит горшок из глины.

Мог он плавить медь иль бронзу,
Мог из них сварганить что-то,
Но с железом всё не просто:
Тут особая работа.

Хоть встречалось оно чаще,
Но в земле, в руде таилось,
Выплавлялось оно трудно —
Строить печи приходилось.

Но не каждый член общины
С этим справиться сумеет —
Тут спецы должны работать,
Те, кто знает и умеет.

Кузнецы-специалисты
Стали всюду появляться,
И, как новый слой в общине,
От других обособляться.

Иногда их почитали,
Кое-где их презирали,
Но, как правило, боялись:
Колдунами их считали.

Продолжение следует.


Рецензии