Март и первоцветы
Сияет солнце две недели,
Затем из северных широт
Идут дожди и гололёд.
И снова зимние картины,
Как будто мы уже пингвины
И рады хладу и снегам
И всем седым календарям.
Они весну нам обещают.
Снега к обеду тихо тают,
Но к ночи северный мороз
Привозит хлада целый воз.
На лужах лёд опять сверкает
И мухи белые летают,
Как в декабрях былых веков,
А то и хода ледников.
Местами лезут первоцветы
На божий свет, чтоб видеть лето,
А им суровый небосвод
Даёт от счастья поворот -
Ни зорь цветущего рассвета,
Ни солнца золотого цвета,
Ни ласки южного зефира
На всех холмах живого мира...
Однако племя первоцветов
Верно сиянию рассветов
Так ожидаемой весны
И дружно дарит ей цветы,
Капризы марта отвергая
И в хладных зорях расцветая,
Всем снегопадам вопреки
И льдам закованной реки.
Свидетельство о публикации №122032301015