Горькая пилюля

Он сомневался, он знал порядок,
вещей и знаков, каким служил,
лишь об одном всегда он плакал,
и прошлым очень дорожил.
Его судьба, суть пережитков,
пилюлей горькою была.
и знал, пилюль так много в сутках,
а на сердце всегда игла.
Его трамвай, ему навстречу,
казалось рельсами судьба..
но вот калек он так калечил,
не помогала и мольба..

А начинать менять, как можно?
...да и не жили хорошо,
за деньги эти лишь возможно,
купить пилюлю..иль грабежом?
И каждый день в своей отваге,
давал он лозунг, как зарок;
- вот пересталю рельсы, сразу,
пойдёт прибыток и наутёк..

Мечтал уехать, открестится,
забыть пилюли и себя..
Но, вновь гудок, трамвай кати'тся;
.. ведь перееду я тебя.
Перемолю катком и дважды,
и горьких в том пилюлей нет
и наш герой, с котомкой к скважине;
.. да скоро нам -то на обед?
Раздался голос, очень грубый,
поддав немного ему шаг..
забор дырявый, рвал с испугу,
свой старый китель и башмак.
И вновь тарелка общепита,
на ней лишь холод макарон,
котлета, из того убитого,
солонка - хлеб, да голый стол.

Он сомневался, он знал порядок,
вещей и знаков, каким служил.
лишь об одном всегда он плакал,
и прошлым очень дорожил.


Рецензии