Бедность души
У богатого купца.
Всё, что нажил он, однажды
Отойдёт под власть юнца.
Чтобы цену он богатству
Знал и трепетно берёг,
Сына взял купец в хозяйство,
Там где бедности порог.
Поживём с тобой с неделю,
Чтоб познал богатства роль
И отдался сердцем делу,
Чтоб не есть лишь хлеб да соль.
Возвратившись, сына просит:
«Расскажи, что ты извлёк?
Что за мысли в ум приносит
Этот жизненный урок?
Расскажи, пришлась по нраву
Жизнь у бедности в руках,
Иль готов ты по уставу
Быть в купеческих рядах?»
«Эта жизнь куда прекрасней!»-
Сын держал ответ отцу.
«Каждый будет с тем согласен!
Это ясно и глупцу!
Вот у нас одна собака,
Там на псарне три жильца.
Здесь бассейн лишь в четверть сада,
Там ручей, да без конца.
Здесь нам небо освещают
Фонари с заморских стран.
Их же звёзды озаряют
Без каких либо охран.
Здесь терраса, что у дома,
До переднего двора...
Там же - площадь их простора
К горизонту подошла.
Наши земли - лишь гектары,
Их - бескрайние поля,
Что нельзя окинуть взглядом
Лишь с полёта журавля!
Мы за деньги покупаем
Нашу пищу у людей,
Мы её не собираем
С наших вспаханных полей!
Да, забыл сказать о главном -
Защищают стены нас...
В их защиту, если надо,
Встанут люди тот же час!
Так скажи, отец, на милость...
Кто из нас двоих бедней?
Примем с честью очевидность -
Мы беднее тех людей!
Свидетельство о публикации №122032206343