Басня Месть удачно растворилась

                Басня
     Месть удачно растворилась

Кот, проснувшись, нос направил
В направлении стола
- "Если что-то понимаю,
Тут была вчера еда...
Но, сегодня - нос не чует
Ни колбаски, ни мяска...
И сметану вместе с рыбкой
Нету также - молока!
Где хозяин мой? В кровати?!
Может стоит мне поднять?!
А не то взял моду дрыхнуть!"
- Ну-ка! Мяу! Быстро встать!

Кот два раза грозно пшикнул,
Перед спальней замерев,
А потом, поскрёб когтями,
Серенаду тих спев
Тишина в хозяйской спальне
Только слышен чей-то храп...
- "Ну! Когда же он проснётся?"
Котик снова в дверь - царап

- "Так! Ну - ладно! Всё! Достали!
Вас давно предупреждал!
Направляюсь я на кухню...
Вас будить уже устал!
Кто на кухне будет первым...
Когти, зубы в ход пущу!
И все ноги, руки, спину,
Расцарапав, укушу!"

Кот до кухни добирался:
Шаг... И пять минут стоит...
- "Может мясо или рыбка
Прямо в лапки прилетит?..."

Утомлённый ожиданьем
Наконец-то он пришёл
И локатор, нос и глазки,
Во все стороны развёл...

- "Снова запаха не слышу...
Что ж, придётся подождать...
Только - где? Давай на кресло
Буду тело водружать..."

Мягко было в чудном кресле
- "Как же хочется мне есть...
Вроде - я хозяин в доме?...
У кого вопросы есть?
Если - нет, тогда давайте
Рыбку, мясо, молока!
А не то, нет сил держаться!
В пузе, точно, пустота!
Если мяса не дадите...
То - пеняйте на себя!
У меня - такой характер...
Злой когда - боюсь себя!"

Умереть коту не дали
Дочь хозяйская пришла
И, конено, первым делом
Завтрак котику дала...
- "Вот теперь - другое дело...
Вот теперь - я всех люблю...
Так как вкусно накормили,
Отложу я месть свою!
Ноги, плечи, спины, руки...
Пусть в спокойствии живут!
Если что... Коль провинитесь...
Коготочки путь найдут..."

И мораль - с улыбкой видим
Прежде чем кому-то мстить
Дай приятелю возможность
Свой проступок искупить!
Коль исправится, почуешь,
Как сердечко отойдёт
Вместе с тем и в душу радость
С чувством искренним придёт!

Николай Дежонков-Дайбов
1:55 22.03.2022


Рецензии